Хостинг WordPress – как правильно выбрать в 2021 году

Хостинг WordPress имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание при выборе. В 2021 году скорость работы сайта стала ключевым фактором влияющим на позиции сайта в поисковых системах и в дальнейшем роль этого фактора будет только усиливаться.

Как выбрать WordPress хостинг? На что обратить внимание в первую очередь и что не имеет значения? В данной статье мы постарались ответить на эти вопросы и дать свои рекомендации.

WordPress – самая популярная в мире платформа управления сайтом (CMS). Согласно проведенному в 2020 году исследованию, 455 миллионов сайтов по всему миру работают на WordPress. Среди них такие монстры как TechCrunch, BBC, TED Blog, PlayStation, Skype, The Walt Disney Company, MTV News, Vogue и другие.

Наш сайт tochkav.ru, а также сайты многих наших клиентов работают под управлением WordPress.

ТОП CMS по всему миру 2021
Статистика использования CMS среди 1 миллиона самых посещаемых сайтов мира в 2021 году

Главными преимуществами данной платформы являются ее простота и масштабируемость. Практически для любых задач существуют готовые решения в виде компонентов и плагинов, что ускоряет и удешевляет процесс разработки сайта. Вы можете выбрать дизайн сайта из огромного количества бесплатных и платных тем и получить фактически готовый сайт за несколько минут.

Если вы уже используете или планируете использовать WordPress для своего сайта, есть смысл ознакомится с особенностями выбора хостинга под него.

Объем трафика

Сколько трафика получает ваш сайт? Какой объем трафика вы ожидаете для нового сайта?

Ответ на этот вопрос определенно повлияет на то, какой тип хостинга WordPress вам подходит.

Для сайта с 5000 посетителей в месяц требования отличаются, чем для сайтов с 50000 посетителей в месяц.

Для новых или небольших сайтов подойдет обычный общий хостинг (подробнее об этом чуть позже). По мере роста вашего сайта вы можете подумать уже о VPS (виртуальном частном сервере) или даже выделенном сервере.

Служба поддержки

На наш взгляд это главный пункт. Большинство людей даже не интересуется, какой формат поддержки клиентов, предлагается их хостинг провайдером. Но этот фактор обязательно должен занять первое место в вашем списке.

В идеальном мире ваш сайт работает бесперебойно 24/7, и у вас не бывает проблем. К сожалению, мы живем в реальности, а не в идеальном мире. Так что рано или поздно вы столкнетесь с проблемами, и вам понадобится помощь. От того насколько быстрой и квалифицированной она будет, зависит скорость восстановления работоспособности вашего сайта.

Обычно хостинг-провайдеры предоставляют техподдержку. Она доступна по телефону, в чате или по электронной почте. Регламент реагирования на заявку до 24 часов. При этом помощь будет ограниченной. Вам предложат восстановить сайт из резервной копии, исправят настройки сервера или укажут на ошибку. Если ошибка происходит не на стороне хостинга, вам предложат оплатить эти услуги дополнительно.

Часто к нам обращаются клиенты, которые слишком поздно обнаружили проблемы на сайте. Обычно это происходит случайно, ведь мало кто постоянно проверяет работоспособность сайта.

Диалог со службой поддержки хостинга
Хостинг-провайдер забыл про сайт клиента и отключил ему резервное копирование. Ошибку обнаружили спустя месяц.

В таких случаях техподдержка хостинг-провайдера бывает бесполезна, они хранят резервные копии только за прошедшие 30 дней. Если ошибка возникла давно, все резервные копии будут ее содержать.

Управляемый и неуправляемый хостинг

Только ваш технический опыт поможет вам определить, нужен ли вам управляемый хостинг.

Отличие в том, что управляемый хостинг обслуживается администратором, который берет на себя техническую сторону обслуживания WordPress – обновление ядра и компонентов, резервное копирование и восстановление после сбоев, установку и настройку SSL сертификатов и многое другое.

Традиционно неуправляемый хостинг WordPress более дешевый. Установка WordPress происходит в один клик из панели управления хостингом. На этом обычно все возможности заканчиваются. Все остальные функции администрирования ложатся полностью на вас.

Управляемые планы немного дороже, но вы выиграете от расширенных услуг. Например, наш минимальный тариф начинается от 4 000 рублей в месяц (уже при оплате от 3 месяцев вы можете рассчитывать на скидки) и включает в себя помимо самого хостинга:

  • круглосуточный мониторинг работоспособности сайта;
  • оперативное устранение сбоев;
  • ежедневное резервное копирование данных;
  • обновление ядра WordPress, компонентов и плагинов;
  • внесение правок в материалы сайта.

Мы не только круглосуточно присматриваем за вашим сайтом, но и готовы помочь с обновлением контента на нем!

Показатели и производительность сайта

Если в названии тарифа хостинга указан WordPress, это значит, что он уже оптимизирован для WordPress. Так что производительность вашего сайта на таком тарифе будет выше неоптимизированного общего хостинга.

Например, использование версий php > 7.3 на сервере с WordPress даст прирост производительности в 300% по сравнению с версией php = 5.6, которая до сих пор активно используется.

влияние версии php на скорость работы wordpress
Тестирование количества обрабатываемых WordPress запросов в секунду в зависимости от версии php.

Другие факторы, за которыми вы должны следить – время безотказной работы и скорость.

На это влияет тип хостинга, который вы выберете. Например, виртуальный хостинг будет медленнее, чем хостинг VPS. Количество трафика также будет влиять на показатели производительности.

Некоторые провайдеры лучше других, когда дело касается скорости и производительности. Лучший способ получить дополнительную информацию – прочитать недавние отзывы клиентов. Если клиенты постоянно жалуются на неожиданные отключения и простои, лучше поискать другой хостинг.

Различные типы веб-хостинга WordPress

Веб-хостинг WordPress можно разделить на несколько категорий. Вот наиболее подробное объяснение каждого из них:

Общий хостинг WordPress

Общий (shared) хостинг WordPress – самый дешевый вариант. Как следует из названия, вы будете использовать ресурсы сервера совместно с чужими веб-сайтами.

Это выбор небольших блогов и сайтов, не ожидающих большого объема трафика и не ведущих постоянных работ. Тарифы общего хостинга WordPress начинаются от 100 рублей в месяц.

Обратной стороной виртуального хостинга является производительность. Поскольку вы разделяете пространство и ресурсы на сервере, факторы, находящиеся вне вашего контроля, могут замедлить или потенциально привести к сбою вашего сайта. Например, «плохой сосед» на вашем сервере может внезапно начать чрезмерно потреблять ресурсы сервера, что приведет к замедлению работы вашего сайта. Нам известны случаи массового заражения сайтов вирусами через общий хостинг. Также на IP-адресе вашего сайта могут располагаться сайты для взрослых или запрещенный контент, что может привести к блокировке.

Общий хостинг не подходит для бизнес-сайтов. Когда вы начнете получать от 10 000 посетителей в месяц, вы можете подумать о переходе на другой уровень.

Виртуальные частные серверы (VPS)

VPS хостинг WordPress – это следующий уровень после общего хостинга.

Технически вы по-прежнему используете единый физический сервер совместно с другими веб-сайтами, но количество сайтов на этом сервере будет намного меньше. Кроме того, сервер делится на несколько виртуальных серверов (отсюда и название), а каждый виртуальный сервер имеет свои собственные выделенные ресурсы, включая IP адрес, на котором будут только ваши сайты.

Технологии VPS-хостинга помогают предотвратить чрезмерное потребление ресурсов сервера чужими сайтами. VPS-сервер имеет улучшенную производительность, управляемость и может принимать более высокие объемы трафика, чем общий хостинг.

Выделенный хостинг WordPress

Выделенный (dedicated) хостинг WordPress представляет собой собственный физический сервер, расположенный в дата-центре хостинг-провайдера. Это дает максимальную производительность, способности обрабатывать большие объемы трафика и максимальные возможности настройки и управления сервером.

Стоит отметить, что большинству сайтов выделенный сервер не нужен (он может быть очень дорогим и требовать постоянного администрирования).

Этот тип хостинга WordPress подходит для крупных компаний, сайтов с сотнями тысяч посетителей в месяц и разработчиков, которые хотят использовать среду хостинга для нескольких веб-сайтов на одном сервере управляя ресурсами сервера самостоятельно.

Управляемый хостинг WordPress

Управляемый хостинг WordPress обычно предоставляется на уровне общего хостинга или VPS. По сравнению с традиционным хостингом вы получите массу преимуществ.

Скорость, производительность и поддержка клиентов здесь лучше. На первом месте стоит безопасность и стабильность работы сайта. Вам не придется беспокоиться об обновлениях, резервном копировании или проблемах безопасности – все это будет делать администратор вашего хостинга.

Цены на управляемые планы WordPress немного выше, чем на базовые решения, но за счет ценности дополнительных услуг данная стоимость определенно оправдана.

Резюме

Если вы используете веб-сайт под управлением WordPress, вам сразу обязательно стоит подумать о плане хостинга, оптимизированном именно для WordPress.

Какой план лучший? Это зависит от того, что вы ищете и какие цели ставите перед вашим сайтом.

Если вам требуется помощь специалиста для принятия решения, позвоните нам по номеру 8 (800) 201-93-97 или напишите через форму обратной связи, и мы бесплатно проконсультируем вас.

Читайте далее…